Шалфей в народной медицине

В большинстве стран мира целебные свойства шалфея лекарственного признаны официальной медициной.

Это растение древние медики Гиппократ и Диоскорид считали священной травой и самым полезным лекарством (особенно при женском бесплодии). В Древнем Египте после эпидемий и во время войн, когда население уменьшалось, женщин принуждали употреблять в пищу это растение. А арабы говорили так: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?» 

Родиной шалфея лекарственного является Малая Азия. Оттуда растение через Балканы распространилось в страны Средиземноморья, а затем и Центральной Европы. В настоящее время шалфей культивируют в Европе, США, Канаде, Индии, а также в нашей стране. 

В большинстве стран мира целебные свойства шалфея лекарственного признаны официальной медициной. Установлено, что листья шалфея, содержащие эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамин Р, обладают дезинфицирующим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным свойствами.

Шалфей показан при лечении воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при холецистите, колите, легких формах сахарного диабета, туберкулезе легких; лист шалфея входит в состав многих желудочных и грудных сборов. Считается, что применение настоев (и отваров) шалфея снижает потоотделение, облегчает неприятные проявления климактерического периода, помогает при гипертонии. 

Противопоказан шалфей беременным женщинам, кормящим матерям, а также людям, страдающим острым нефритом. 

Настой листьев шалфея (в виде полосканий) традиционно применяется медиками при лечении многих заболеваний полости рта и глотки таких, как ОРВИ, ангины, тонзиллиты, стоматиты, пародонтоз. 

Кстати, из листьев шалфея фармацевтической промышленностью производится препарат «Сальвин», применяемый врачами при лечении воспалительных заболеваний полости рта. Наружно (в виде обмываний, примочек) настой шалфея используется также при лечении гнойных ран, язв,  ожогов, обморожений, а также при  псориазе, нейродермите, геморрое, выпадении волос.

Но шалфей лекарственный ценен не только своими целебными свойствами. Шалфей — это ещё и пряность, улучшающая вкус многих мясных блюд и способствующая лучшему усвоению жирной пищи. Шалфей добавляют к салатам, овощным блюдам, супам, соусам, используют при мариновании овощей. 

Помимо всего прочего, шалфей — декоративное растение: невысокое, раскидистое, с серовато-сизыми опушенными листьями и красивыми светло-фиолетовыми цветками, собранными в кисти; к тому же, это прекрасный медонос. В средней полосе России многолетний шалфей выращивают чаще всего как двух-трехлетнюю культуру (тщательно укрывая на зиму), реже — как однолетнюю. Размножают посевом семян ранней весной непосредственно в грунт. Цветет шалфей на втором году жизни в мае, к уборке листьев приступают уже в конце первого сезона, в сентябре. Шалфей свето- и теплолюбив, засухоустойчив, не выносит застоя воды. Не стоит размещать его по соседству с проезжими дорогами: на морщинистых, слегка бугристых листьях оседает пыль, которую потом трудно удалить.